रोजाना एक चम्मच पिसी हुई अलसी
नए साल से रोजाना एक चम्मच पिसी हुई अलसी का सेवन कीजिए। अलसी के छोटे छोटे बीजों में आपकी सेहत के बड़े बड़े राज छुपे हुए है। अगर आप नही जानते तो जरूर पढ़िए और जानिए अलसी के ये बेहतरीन फायदे।
प्रतिदिन सुबह शाम एक चम्मच अलसी का सेवन आपको पूरी तरह स्वस्थ रखने में सहायक होता है इसके बीजों को पीसकर पानी के साथ लिया जाता है अलसी को नियमित दिनचर्या में शामिल कर आप कई तरह की बीमारियों से अपनी रक्षा कर सकते है।
आज के भागदौड़ भरी जिंदगी में हम सब स्वस्थ रहना चाहते हैं, सेहतमंद रहना चाहते हैं और इसके लिए हमारी अलसी यानि तीसी काफी फायदेमंद होती है।
भूरे-काले रंग के यह छोटे छोटे बीज, हृदय रोगों से आपकी रक्षा करते हैं। इसमें उपस्थित घुलनशील फाइबर्स, प्राकृतिक रूप से आपके शरीर में कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने का काम करते है। इससे हृदय की धमनियों में जमा कोलेस्ट्रॉल घटने लगता है, और रक्त प्रवाह बेहतर होता है, नतीजा हार्ट अटैक की संभावना नहीं के बराबर होती है ।
अलसी में ओमेगा-3 भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो रक्त प्रवाह को बेहतर कर, खून के जमने या थक्का बनने से रोकता है, जो हार्ट-अटैक का कारण बनता है। यह रक्त में मौजूद कोलेस्ट्रॉल को कम करने में भी सहायक है।
यह शरीर के अतिरिक्त वसा को भी कम करती है, जिसे आपका वजन कम होने में सहायता मिलती है।
अलसी में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट्स और फाइटोकैमिकल्स, बढ़ती उम्र के लक्षणों को कम करती है, जिससे त्वचा पर झुर्रियां नहीं होती और कसाव बना रहता है। इससे त्वचा स्वस्थ और चमकदार होती है।
अलसी में अल्फा लाइनोइक एसिड पाया जाता है, जो ऑथ्राईटिस, अस्थमा, डाइबिटीज और कैंसर से लड़ने में मदद करता है। खास तौर से कोलोन कैंसर से लड़ने में यह सहायक होता है।
सीमित मात्रा में अलसी का सेवन, खून में शर्करा के स्तर को नियंत्रित करता है। इससे शरीर के आंतरिक भाग स्वस्थ रहते हैं, और बेहतर कार्य करते हैं।
इसमें उपस्थित लाइगन नामक तत्व, आंतों में सक्रिय होकर, ऐसे तत्व का निर्माण करता है, जो फीमेल हार्मोन्स के संतुलन को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
शाकाहारी लोगों के लिए अलसी, ओमेगा -3 का बेहतर विकल्प है।
साभार
Jaya Saxena