आ गया मुहँ मे पानी ..मजेदार सना हुआ नींबू

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उत्तराखण्ड के कुमाऊं क्षेत्र में सना हुआ नींबू खूब खाया जाता है। कुछ लोग इसे नींबू सान कहते हैं, कुछ इसे सना हुआ नींबू, तो कुछ नींबू खटाई भी कहते हैं। पहाड़ी क्षेत्रों में इसे प्रायः जाड़ों में स्थानीय लोग खाने के साथ, सलाद के रूप में या ही धूप में बैठकर इसका आनंद लेते हैं। इसे खासतौर से एक वेलकम डिश माना जाता है, जिसे गांव के लोग अपने मेहमानों को परोसते हैं।

सने हुए नींबू को प्रायः दही में सानकर खाया जाता है. इसकी सबसे मुख्य सामग्री भांग वाला नमक है, जिसे सिलबट्टे पर पीसा जाता है. इसके साथ ही इसमें माल्टा, संतरा, गाजर, मूली और धनिया मिलाया जाता है. इसमें सेब, केला, अनार जैसे फलों को भी मिलाया जा सकता है. इसमें मीठा स्वाद लाने के लिए गुड़ का इस्तेमाल किया जाता है. सर्दी के मौसम में धूप के नीचे बैठ इस स्वादिष्ट सने हुए नींबू को खाने का अपना अलग ही मजा है
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